На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Выплавка стали в Китае продолжает расти

Дата: 20-10-2016
Просмотры: 585

Как сообщает Национальное бюро статистики КНР, в сентябре 2016 г. в стране было выплавлено 68,17 млн. т стали, что на 3,9% больше, чем в тот же период прошлого года. Среднедневное производство стали увеличилось на 2,7% по сравнению с августом и достигло 2,27 млн. т. Всего за первые три квартала текущего года китайские металлурги выдали 603,78 млн. т стали, превысив показатели января-сентября 2015 г. на 0,4%.

По оценкам аналитиков, китайские компании увеличили производство стали в сентябре благодаря активизации национальных потребителей. Экономика КНР, согласно данным Национального бюро статистики, продемонстрировала в прошедшем месяце достаточно хорошие результаты. В частности, инвестиции в основной капитал увеличились на 9% по сравнению с сентябрем прошлого года, что представляет собой наивысшие темпы роста за этот год. Китайский ВВП в третьем квартале вырос на 6,7% по сравнению с прошлым годом, тогда как многие западные аналитики ожидали замедления до 6,6%.

Аналитики, представляющие западные банки и инвестиционные компании, вынуждены пересматривать свои прогнозы в отношении Китая. В частности, руководитель группы по анализу товарных рынков в Australia & New Zealand Banking Group Дэвид Хайнс сообщил Bloomberg, что теперь в банке ожидают в этом году увеличения производства стали в Китае на 3% по сравнению с 2015 г., тогда как ранее прогнозировали спад на 5%. Видимое потребление стали в Китае в сентябре, в соответствии с оценками канадской компании RBC Capital Markets, прибавило порядка 9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

В то же время, в китайской металлургической ассоциации CISA заявляют, что в четвертом квартале производство стали в стране должно снизиться. Из-за подъема цен на коксующийся уголь в октябре затраты китайских металлургов возросли, что привело к увеличению доли убыточных предприятий в отрасли. Впрочем, в текущем месяце китайские производители проката вполне успешно поднимают как внутренние, так и экспортные котировки, так что их финансовые показатели должны снова улучшиться.