На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Мировой рынок стального проката первой половины мая

Дата: 14-05-2018
Просмотры: 1305
Мировой рынок стального проката первой половины мая

В преддверии заключения июльских контрактов мировой металлургический рынок находиться в относительно спокойном состоянии, но в постоянном ожидании колебаний, причинами которых могут стать политические противоречия и торговые войны между крупнейшими поставщиками черного металла на мировом рынке.

Основные ценовые колебания последних недель берут свое начало в Поднебесной. Спрос на стальной прокат и металлопрокат в Китае постоянно растет. Поставщики металла Китая обеспечивают постоянно увеличивающиеся потребности в черном металле на внутреннем рынке и стараются также получать максимум прибыли от экспортных поставок.

Цены на горячекатаные рулоны китайского производства перескочили отметку в 600 долларов США за тонну FOB. Стальная заготовка перескочила рубеж в 530 долларов США за тонну FOB и продолжила свой рост.

Турецким поставщикам черного проката главной помехой в мае стал низкий курс национальной валюты (лиры) к доллару США. Стоимость горячекатаной рулонной стали спустилась ниже отметки в 600 долларов США за тонну EXW. В других европейских странах котировки на рулонную сталь остаются без особых изменений относительно прошлого месяца.

Российские поставщики стали, с увеличением курса доллара к рублю практически сравняли внутренние и экспортные цены. Заводские котировки по большинству выпускаемых видов металлопроката даже в такой ситуации превышают средний уровень спотового рынка.

В условиях экономических санкций направленных на дестабилизацию экономического равновесия России приходиться быть готовым все к новым преградам на мировом рынке для отечественной продукции. Внутренний рынок, благодаря программам развития, таким как последняя программа - «развитие до 2024 года», озвученная вновь избранным президентом России В.В. Путиным, хоть и смягчает воздействие внешних факторов, однако полностью подавить негативное влияние санкций на экономику страны не в состоянии.