На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Цены металлопроката 2017 - не все идет по плану!

Дата: 28-04-2017
Просмотры: 12065

Логика развития динамики цен металлопроката говорит о том, что к концу года необходимо оставлять необходимый минимум запасов сортового металлопроката на складах, с тем, чтобы в феврале – марте наращивать складские запасы более актуальным ценам (обычно это ценовое дно за год). Мы не берем в расчет периоды резкого колебания цен, связанный с глобальными колебаниями курса рубля к доллару.

Общая тенденция снижения спроса на сталь в России в 2016 году на 4 % внесла корректировку в этот логический цикл. Складские запасы пополнялись с оглядкой на общие тенденции развития экономики в России и курс рубля к доллару. Но ситуация в начале 2017 года оказалась достаточно своеобразной. Рассмотрим ее на примере средних цен (от 5 до 20 тонн) по некоторым позициям сортамента металлопроката.

График динамики цен арматуры А500С
График динамики цен арматуры А500С

Вопреки устоявшейся тенденции повышения цен арматуры к началу сезона, в этом году по всем диаметрам и основным маркам - арматура А500С, 35Г2С, А400С, 25Г2С, АТ 800, гладкой А1 - показали устрашающе плавное падение от 8 до 10% от декабрьских цен к концу апреля 2017 года.

График динамики цен листа г/к
График динамики цен листа г/к

В это же время цены на горячекатаный лист по сравнению декабрьскими ценами 2016 года показали плавный рост на 3-4 % к концу апреля. Но ситуация достаточно напряженная и к концу второго квартала 2017 года может поменяться в худшую сторону.

График динамики цен листа х/к
График динамики цен листа х/к

Цены на холоднокатаный лист с декабря 2016 года показывали хороший рост до конца февраля, который сменился снижением цен на конец апреля. Но в целом подъем составил 5 %, хотя перспективы на конец второго квартала не до конца ясны.

График динамики цен уголка равнополочного
График динамики цен уголка равнополочного

Уверенный рост показали цены на равнополочный уголок и швеллер. Рост цен на уголок с декабря и до конца апреля составил в среднем 6-7%, а цены швеллера - 9-10%.

Разнонаправленные тенденции в динамике цен на сортовой прокат в начале 2017 года показывают, что рынок металлопроката пытается выйти на оптимальные цены как для производителей, так и для потребителей.

Внушает некоторый оптимизм прогноз о повышении спроса на сталь в мире в 2017 году на 1%, а в России даже на 2% по сравнению с ситуацией в 2016 году. Не надо сбрасывать со четов и традиционный подъем цены металлопроката, оживляющийся после майских праздников.