На главную
Заглушка 400х60
Основное меню

Металлургия Казахстана

Дата: 04-03-2015
Просмотры: 19781

Одним из важнейших в стране является металлургический рынок. Металлургические заводы Казахстана ориентируются на выпуск и экспорт собственной продукции в Россию, Китай, страны Евросоюза. На металлургию приходится более 20% всей продукции промышленности Казахстана. Из них 2/3 составляет цветная металлургия и 1/3 - черная.

 

Металлургические заводы. Цветная металлургия

 

Около 70% продукции отрасли производят два самых крупных предприятия цветной металлургии «Казцинк» и «Казахмыс». Они включают в свой состав горнодобывающие и обогатительные предприятия, а также металлургические заводы по выплавке металла. Всего в Республике работает 28 предприятий, выпускающих цинк, свинец, медь, алюминий, вольфрам, молибден, титан, магний и драгоценный металл. Цена на медь последние годы находится на минимальном уровне. То же самое касается остальных цветных металлов и золота, стоимость которых очень зависит от китайской экономики, переживающей не лучшие времена.

 

АО «Казцинк» является крупнейшим в республике производителем цинка (более 300 тыс. т) с долями свинца (90 тыс. т), меди (60 тыс. т) и драгоценных металлов.

 

Корпорация «Казахмыс» - крупная компания, производящая 90 % меди в Казахстане. Деятельность компании охватывает весь цикл, куда входит добыча руды и получение готового металла на двух медеплавильных металлургических комплексах. В 2013 г. компанией произведено 262.5 тыс. тонн меди и металлопрокат - 12.1 тыс. тонн (медной катанки). Кроме того, добываются попутные металлы: цинк, золото и серебро. Чтобы повысить рентабельность, Казахмыс провел реорганизацию, существенно расширив производство. Это позволит производить в большем количестве цветной металл, цена которого еще достаточно высока.

 

Металлургические заводы. Черная металлургия

 

АО «Арселор Миттал Темиртау» выпускает 100% стали, чугуна и весь черный металлопрокат. Это гигантский горно-металлургический комбинат со своей рудой, углем и энергетической базой. Все основные цеха предприятия - это крупные металлургические заводы, производящие товарную продукцию.

 

Листовой металлопрокат

 

Предприятие выпускает листовой металлопрокат, в том числе с цинковым, алюминиевым и полимерным покрытием, а также белую жесть. Горячекатаный листовой прокат делается на стане 1700 производительностью 4.6 млн.тонн. Холоднокатаный прокат производится на двух непрерывных станах: пятиклетевом стане 1700 и шестиклетевом жестекатальном стане 1400.

 

Сортовой металлопрокат

 

Выпуск сортового металла ограничен. Мощность комбината позволяет производить до 400 тыс. тонн профилей и арматуры. Но основной спрос остается на арматуру, поскольку строительство в республике постоянно развивается. В Казахстане работают 5 сортопрокатных заводов. Их мощности превышают потребность страны в 2 раза. При этом местный металл, цена которого выше, не может конкурировать с российской арматурой, доля которой постоянно растет.

 

Производится чугун, сталь, непрерывнолитые слябы, лонжероннная полоса, штрипс, электросварные трубы, профильный металлопрокат. 2014 год был очень сложным для АО «Арселор Миттал Темиртау». Существенно сокращается экспорт. На рынках сбыта компании также непростая ситуация. В Иране и России - основных потребителей продукции Карагандинского металлургического комбината, возникли проблемы, связанные с санкциями и другими финансовыми трудностями. Если компания ранее поставляла в Россию около 1 млн. тонн стали, то в 2014 г. импорт снизился до 600 тыс. тонн. После девальвации рубля поставки в Россию прекратились, поскольку стал неконкурентоспособным металл. Цена также снижается при экспорте в Иран, который получал около 30% продукции компании от общего импорта. Любые негативные явления здесь существенно ударяют по экономическому положению меткомбината.

 

При всех внешних трудностях АО «Арселор Миттал Темиртау» приходится постоянно заниматься модернизацией оборудования. В 2014 г. на реконструкцию конвертера №2 потребовались вложения 130 млн. долларов. Компания должна инвестировать в улучшение производства по 400 млн. долларов ежегодно. Ей приходится постоянно сокращать численность персонала, чтобы получать прибыль.

 

2014 год был годом выживания при падении от основных потребителей спроса на металл. Цена постоянно снижалась не только на металлопрокат, но даже на сырье. Многие предприятия выбирались из долгов, распродавая активы, как, например, Евразийская корпорация природных ресурсов — казахстанский металлургический гигант. Ему пришлось распродать всю собственность за пределами Казахстана.

 

Металлургические заводы Казахстана и горно-обогатительные комплексы находятся в очень уязвимом положении, поскольку спрос остается в основном на сырье, а не на готовый металл. Цена на металлы, даже пользующиеся большим спросом, не поднимается уже 4 года.